Итоги интернет-олимпиады по правам человека 2014

Центр гражданского образования и прав человека провел первую Всероссийскую интернет-олимпиаду по правам человека среди учащихся средних образовательных организаций. В ней приняли участие 126 команд школ и организаций среднего профессионального образования, всего более 370 учащихся. Для первого опыта вполне представительно. Хочется поблагодарить всех участников и их наставников за их интерес к проблематике прав человека.

Значительная доля участников из Пермского края не удивляет: в нашем регионе олимпиады по правам человека проводятся уже 14 лет, интерес к ним уже сформирован. С тем же связано, по-видимому, большая (в целом) успешность команд из Пермского региона в решении заданий Олимпиады.

Задания были, действительно, сложные, какими они и должны быть для состязаний такого уровня. Ряд команд порадовал жюри своим уровнем понимания проблематики прав человека. Но для многих эта проблематика, судя по полученным ответам, еще слабо освоена, часто не осознается специфика прав человека, отличие прав человека от права. В осмыслении механизмов защиты прав человека часто не хватает практических ориентиров. Это не упреки, это перспективы для дальнейшего продвижения.

Не обошлось без досадных оплошностей, которые мы, как организаторы, признаем. Так, несмотря на то, что Положение об Олимпиаде прямо ориентировало кураторов на то, что одна образовательная организация не может выставлять более двух команд, в одном случае было представлено четыре команды. Конечно, нарушение незначительное, не повлиявшее на итоги олимпиады, но в следующий раз мы примем предупредительные меры. Задание оценивало жюри: С.И.Глушкова – профессор, зав. Кафедрой прав человека Гуманитарного университета (г.Екатеринбург), А.Б.Гутников – ректор Санкт-Петербургского института права имени принца П.Г.Ольденбургского, П.В.Миков – уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, О.В.Пишкова – руководитель направления «Детское право» Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив», А.Б.Суслов – профессор Пермского государственного педагогического университета, директор Центра гражданского образования и прав человека.

Победителями олимпиады стали команды СОШ № 27 г.Перми (1 место), СОШ № 131 г.Перми (2 место), СОШ № 4 г.Асино (Томская область).

Победителей ждут призы. Все участники и их наставники получат сертификаты.

Мы надеемся, что в следующем году круг участников нашей интернет-олимпиады не только сохраниться, но и преумножится.

Сводная таблица результатов выполнения заданий

Центр гражданского образования и прав человека, 2003 - 2017

По решению Минюста РФ Центр гражданского образования является организацией, выполняющей функции иностранного агента. Мы с этим решением несогласны и будем отстаивать свою позицию в судах.

Яндекс.Метрика